[random thought] SMS Penawaran, yang bener aja….

Beberapa minggu terakhir ini ada hampir tiap hari selalu ada penawaran sms yang masuk ke hp saya. Ini beberapa contohnya:

Dapatkan Kredit Bunga Rendah, pinjaman lunak, hubungi 08xxxxxxxx

Kebanyakan memang tentang finansial. Jadi mikir, apa ya bener ada orang yang manfaatin jasa dari situ? Kalau saya, seandainya pun mau mengajukan pinjaman, pasti ke badan yang resmi macam bank (apa aku yang jadul ya?).

Apalagi dengan tambahan banyaknya SMS yang isinya suruh kirim pulsa ke mama, jelas menurunkan kredibilitas marketing model SMS ginian, ya kalau misalnya kita dapatnya SMS dari orang/badan yang memang pernah subscribe, pastilah kita percaya. Tapi ini kan dari nomer yang nggak kita kenal….

Situasinya beda banget kalau kita ngiklan di internet (dan di Search Engine kayak Google lewat SEO atau Adwords), jelas orang memang lagi nyari info tentang itu, pasti lebih tertarget, dan biayanya juga murah pula… Yang pasti lebih murah dari SMS standar yang harganya sekitar cepek. Lebih murah karena lebih tertarget dan hampir pasti lebih convert.

Anyway, just a random thought from me. Kalau misalnya udah ada affiliate yang ngiklanin masalah finansial ini secara full online, pasti deh saya terjun, hehehe…. 😀

Google Easter Eggs: Melihat Countdown menuju 2010 dalam detik

google easter egg

Diakhir tahun 2009 ini, google ngasih sedikit kejutan, yaitu adanya easter egg (telur paskah, atau program tersembunyi). Bentuknya sederhana aja, yaitu Google ngasih countdown menuju 2010 dalam detik.

Cara nampilinnya, tinggal akses ke Google, lalu klik “I’m Feeling Lucky” tanpa ngisi apa apa di form pencarian. Ntar keluar angka yang berjalan mundur, kalau dihitung, itu menuju 1 Januari 2010 jam 00.00. Nggak ada keterangan apa apa sih, tapi kalu dihitung di google dengan search term “xxxxx seconds in days” ntar juga keliatan angka itu kalau dikonvert ke hari. Hitung aja, pasti itu menuju 1 Januari 2010.

Eyes Relax untuk menjaga kesegaran mata dan pikiran

Bekerja berjam-jam didepan komputer jelas melelahkan, tapi seringkali kita nggak sadar kalau sebenarnya kita butuh istirahat. Beberapa orang melakukan praktek kerja sekian menit, kemudian istirahat sekian menit. Sayangnya, jadual itu susah untuk dipenuhi, bukan karena apa-apa, tapi nggak ada remindernya.

Untungnya, ada tools untuk mengatasi hal ini, namanya Eyes Relax. Dengan program kecil ini (hanya sekitar 900KB), kita jadi bisa tau kapan kita mesti istirahat, dan kapan mesti kerja lagi. Misalnya, kita mau kerja 60:10, 60 menit kerja, 10 menit istirahat.

Oh ya, aplikasi ini gratis.

Eyes Relax pengingat waktu anda

Eyes Relax pengingat waktu anda

Download Eyes Relax

[Firefox] membuka hasil pencarian di tab baru

Biasanya kalau saya mencari sesuatu di Google, saya hampir nggak pernah buka halaman aslinya Google. Lebih enak menggunakan Search Box di Firefox. Itu loh.. yang di sebelah kanan atas. Ini nih:
Google Search Box di Firefox

Google Search Box di Firefox

Nah, masalahnya biasanya kita perlu buka tab baru untuk hal ini. Jika anda termasuk orang yang nggak suka buka tab baru karena buang-buang waktu, ada cara supaya kita tetep berada di tab lama, kemudian hasil search ditampilin di tab baru, tanpa perlu membuka tab baru secara manual.

Ada 2 cara untuk melakukan hal ini.

Cara 1:

  1. Ketikin search term yang kita inginkan
  2. Jangan klik enter, tapi klik Alt+Enter
  3. Viola, hasil search terbuka di tab yang baru

Cara 2, cara ini dilakukan kalau kita tetep maunya klik enter langsung terbuka di tab baru. Jadi kita ingin membuat hal ini menjadi defaultnya Firefox.

  1. Di URL box, ketikin about:config
  2. Klik I’ll be careful, I promise!
  3. Cari di Filter box ini: browser.search.openintab
  4. Akan ketemu 1 hasil pencarian, double klik hasilnya. Ini akan merubah nilainya dari False menjadi True.

Akan terlihat seperti ini:
Hasil akhir settingan di Firefox

Hasil akhir settingan di Firefox

Selesai, sekarang setiap kali anda mencari pakai box search di Firefox, secara otomatis akan membuka tab baru ketika kita pencet tombol enter.

Merubah nama File secara Massal dengan Ant Renamer

 

ant-renamer

Kita seringkali dihadapkan oleh problem menamai file secara massal. Maksud saya, lihat file mp3 anda, nama filenya semacam ini: “05 – Track 05.mp3”? Nggak tau kalau anda ya, tapi buat saya nama file seperti itu perlu diganti, dan sayangnya mengganti satu-satu jelas pekerjaan melelahkan.

 

Nah, dengan tools “Ant Renamer” kita bisa mengganti nama file kita secara massal. Entah itu mau ngilangin 2 karakter pertama, mau mengganti karakter tertentu (misalnya “Track” diganti dengan “ColdPlay”), atau mau insert karakter, semuanya bisa dilakukan.

Sebenarnya banyak tools semacam ini, cuma yang ini cukup ringan (di kantong dan di resource komputer anda). Besar filenya hanya 1MB dan harganya gratis.

Download Ant Renamer disini.

Google Earth 5 (dan laut dan mars)

Anda mungkin sudah memakai Google Earth, nah sekarang sudah sampai di versi 5. Yang baru dari versi ini adalah kita bisa mengexplore lautan! Dan hebatnya lagi, in 3D.

Kurang seneng sama lautan? Bagaimana kalau planet lain? Benar, dengan Google Earth  sekarang kita bisa jalan-jalan ke mars dari rumah kita. Kita bisa liat mount Olympus, gunung tertinggi di Solar System. Dan di Mars juga beberapa tempat sudah 3D. Keren banget dah!

Google Earth

Gunanya tombol windows

 

windows Logo di keyboard

windows Logo di keyboard

Kita sering memakai shortcut macam ctrl-c, ctrl-v, ctrl-z. Pada umumnya kita sudah apal luar kepala dengan perintah ini, karena selain mudah dijangkau, shortcut ini juga mempercepat kerja kita daripada kita pakai klik kanan, terus pilih copy, paste atau undo.

 

Nah, yang sering dilupakan adalah tombol windows. Sebenarnya banyak lho gunanya, bukan hanya sekedar untuk membuka menu “start” disebelah kiri bawah itu. Berikut ini detailnya:

 

  • Windows Logo (Menunjukkan atau menghilangkan Start menu)
  • Windows Logo+BREAK (Memunculkan  System Properties dialog box)
  • Windows Logo+D (Show the desktop)
  • Windows Logo+M (Minimize semua windows)
  • Windows Logo+SHIFT+M (me-restore windows yang diminimize)
  • Windows Logo+E (Buka My Computer di explorer)
  • Windows Logo+F (Search file atau  folder)
  • CTRL+Windows Logo+F (Search Komputer)
  • Windows Logo+F1 (Buka Windows Help)
  • Windows Logo+ L (Lock keyboard)
  • Windows Logo+R (Membuka Run dialog box)
  • Windows Logo+U (Membuka Utility Manager)

 

Semoga berguna 😀