Bagaimana Menghindari ClickFraud di Adsense

Adsense Site Image

Salah satu momok buat para adsense publisher adalah ketika kita sedang senyam-senyum 😀 melihat angka di “todays earning”, kemudian tiba-tiba muncul surat cinta dari Google yang isinya kita tidak bisa ikut program adsense lagi. Isi suratnya kira-kira seperti ini:

Hello (nama publisher),

It has come to our attention that invalid clicks and/or impressions
have been generated on the Google ads on your site(s). We have
therefore disabled your Google AdSense account. Please understand that
this was a necessary step to protect the interests of AdWords
advertisers.
Continue…

Teka Teki Online, Donasi dan Anjuran Klik Adsense

TKTQ imageButuh refreshing dari kejenuhan kegiatan sehari-hari? Ada website yang cukup bagus untuk membuat otak kita refresh. Coba pergi ke tktq.net. Disana ada puluhan teka-teki yang kudu dipecahkan. Butuh lebih dari sekedar pemikiran untuk memecahkan teka-teki ini.

Kadang jawaban teka-tekinya diluar nalar kita, padahal mudah. Semua teka-tekinya butuh pemikiran mendalam, padahal jawabannya didepan mata. Yang jelas semuanya bikin ketagihan. Jadi lupa sama kerjaan 😀 (Warning, sebaiknya teka-tekinya tidak dikerjakan pas jam kantor).
Continue…

Tempat Belajar Adsense Paling Lengkap

Sebenarnya umurnya nggak semuda ini..Jika anda sudah cukup lama berkutat dengan adsense, mestinya anda sudah kenal dengan yang namanya Cosa Aranda, kalau belum, anda perlu belajar adsense dari dia. Ya, dia adalah pesilat adsense yang dulu (sekitar akhir 2005) sempat menghebohkan dunia persilatan adsense Indonesia karena mengumumkan penghasilannya yang membuat mata membelalak di forum. Setelah itulah dia dianggap guru oleh para adsenser Indonesia.

Sejak saat itu, Cosa selalu rajin menjawab pertanyaan-pertanyaan orang lain tentang adsense. Namun ternyata sepak terjang Cosa tidak hanya di wadah forum adsense saja. Dia malah menambah membuka blog tentang bagaimana dia bisa mendapatkan uang dari adsense. Benar-benar hebat, semoga amalnya diterima disisi-Nya 🙂

Blognya Cosa sebenarnya berisi macam-macam hal, mulai dari SEO, WordPress, SEM, dan tentu saja tentang adsense. Hebatnya lagi, dia membuka konsultasi gratis! Continue…

Clicks Fraud? Go Away!

Walaupun kita main aman di adsense, tetep aja terkadang ada yang iseng ngeklik iklan kita secara berlebihan, entah disengaja atau nggak. Yang jelas kalau Google punya kecurigaan kesana –> You are out of adsense game, your unsent check will also diminish!
Kemarin sabtu 24 Feb web saya juga (mungkin) kena click fraud. Dalam waktu 24 jam datang 36 kali klik dari IP yang sama. Saya lihatnya dengan program Adsense Gold Tracker. Kaget dan sempat sedikit deg-degan juga. Tapi setelah ambil nafas, segera saya laporin kegiatan aneh itu ke google. Supaya kalau ada apa-apa, saya toh sudah melaporkannya. Biar tambah kuat posisi saya. Continue…

Ads by G (image) di adsense

Ads by G images

Ketika melihat iklan-iklanku di halaman adsense, cukup kaget juga karena ternyata google sedang mengetes sesuatu yang baru lagi. Kalau biasanya, diatas/dibawah iklan adsense kita ada tulisan “Ads by Goooooogle”, sekarang dirubah! tulisan Gooooogle diganti menjadi image. Ada yang G, ada yang logo Google berwarna, ada juga yang logo Google hitam putih. Yang bergaris bawah merah pada gambar diatas adalah tulisan aslinya, yang lainnya adalah yang baru.

Waaahh.. apakah ini “balas dendam” om google karena banyak publisher yang masangin image didekat adsense-nya? Nggak tau juga ya.. 😀 Walaupun belum menghitung akibat yang diakibatkan oleh image ini, inilah akibat yang bisa terjadi:

1. CTR naik, karena mata visitor situs tertarik sama logo G ini terus lihat iklan adsense. Selanjutnya klik pun terjadi, terus cling.. uang masuk ke kantong kita 🙂

2. CTR turun, pengunjung jadi tau kalau itu adalah iklan. Selanjutnya terjadilah efek ad blindness yang kita hindari itu…

Anyway, ada seseorang yang menanyakan hal ini ke mbak google, ini jawaban dia:

…the change that you saw was part of ongoing testing to improve our ad formats. Such variations are a normal part of our testing process and generally run for short periods of time only. No permanent changes are planned at this time.

To maintain the integrity of ongoing testing, we do not permit publishers to opt out. However, please rest assured that such variations should impact only a very small percentage of your impressions…

Jadi, intinya ini memang test dan sayangnya lagi-lagi kita nggak ada pilihan untuk menolaknya.. 🙁 Ya selama masih menguntungkan, I’ll stick with this awesome program :mrgreen:

Namecheap Coupon Code

Biar nggak lupa aja, kalau pengen beli domain di Namecheap.

Coupon Code : FEBLOVE

Tidak berlaku untuk perpanjangan domain hanya untuk pembelian baru. Coupon code yang lama seperti YAFFASPECIAL, BESTVALUE kayaknya udah nggak bisa kepakai lagi deh..

Update April:

April 2007 Code >> APRILBUZZ

Larangan Menempatkan Gambar di Halaman Adsense

Sebenarnya udah banyak yang tau peraturan google ini sih. Terutama karena peraturan ini udah ada sejak bulan Desember tahun 2006 kemarin. Tapi tetep aja ada beberapa teman yang belum tau dan tanya, jadi, posting disini aja peraturannya:

Ini alamatnya: http://adsense.blogspot.com/2006/12/ad-and-image-placement-policy.html

Oh ya, yang dimaksud “larangan” itu adalah menempatkan gambar persis disamping iklan adsense lo ya.. jadi membuat seolah-olah gambar kita adalah bagian dari iklan. Cara ini memang terbukti berhasil meningkatkan click through rate adsense. Makanya om G menganggap ini sebagai bentuk dari “penipuan”
Kalau gambarnya berupa website header sih nggak papa.