[Firefox] membuka hasil pencarian di tab baru

Biasanya kalau saya mencari sesuatu di Google, saya hampir nggak pernah buka halaman aslinya Google. Lebih enak menggunakan Search Box di Firefox. Itu loh.. yang di sebelah kanan atas. Ini nih:
Google Search Box di Firefox

Google Search Box di Firefox

Nah, masalahnya biasanya kita perlu buka tab baru untuk hal ini. Jika anda termasuk orang yang nggak suka buka tab baru karena buang-buang waktu, ada cara supaya kita tetep berada di tab lama, kemudian hasil search ditampilin di tab baru, tanpa perlu membuka tab baru secara manual.

Ada 2 cara untuk melakukan hal ini.

Cara 1:

  1. Ketikin search term yang kita inginkan
  2. Jangan klik enter, tapi klik Alt+Enter
  3. Viola, hasil search terbuka di tab yang baru

Cara 2, cara ini dilakukan kalau kita tetep maunya klik enter langsung terbuka di tab baru. Jadi kita ingin membuat hal ini menjadi defaultnya Firefox.

  1. Di URL box, ketikin about:config
  2. Klik I’ll be careful, I promise!
  3. Cari di Filter box ini: browser.search.openintab
  4. Akan ketemu 1 hasil pencarian, double klik hasilnya. Ini akan merubah nilainya dari False menjadi True.

Akan terlihat seperti ini:
Hasil akhir settingan di Firefox

Hasil akhir settingan di Firefox

Selesai, sekarang setiap kali anda mencari pakai box search di Firefox, secara otomatis akan membuka tab baru ketika kita pencet tombol enter.

Gunanya tombol windows

 

windows Logo di keyboard

windows Logo di keyboard

Kita sering memakai shortcut macam ctrl-c, ctrl-v, ctrl-z. Pada umumnya kita sudah apal luar kepala dengan perintah ini, karena selain mudah dijangkau, shortcut ini juga mempercepat kerja kita daripada kita pakai klik kanan, terus pilih copy, paste atau undo.

 

Nah, yang sering dilupakan adalah tombol windows. Sebenarnya banyak lho gunanya, bukan hanya sekedar untuk membuka menu “start” disebelah kiri bawah itu. Berikut ini detailnya:

 

  • Windows Logo (Menunjukkan atau menghilangkan Start menu)
  • Windows Logo+BREAK (Memunculkan  System Properties dialog box)
  • Windows Logo+D (Show the desktop)
  • Windows Logo+M (Minimize semua windows)
  • Windows Logo+SHIFT+M (me-restore windows yang diminimize)
  • Windows Logo+E (Buka My Computer di explorer)
  • Windows Logo+F (Search file atau  folder)
  • CTRL+Windows Logo+F (Search Komputer)
  • Windows Logo+F1 (Buka Windows Help)
  • Windows Logo+ L (Lock keyboard)
  • Windows Logo+R (Membuka Run dialog box)
  • Windows Logo+U (Membuka Utility Manager)

 

Semoga berguna 😀

Plurk untuk pemula

Bermain plurk itu gampang

Seperti yang telah saya tulis kemarin, saya tuh lebih suka nge-Plurk daripada nTwitter… Kalau anda masih nanya juga apa gunanya main plurk, saya kasih tau ya: gunanya buat berhubungan sama teman-teman kita. Menurut saya, main plurk jauh lebih menguntungkan daripada main Friendster, karena kita bisa update berita kita dan teman kita bisa meresponnya dengan cepat. Sesuatu yang kurang di Friendster. Dan dengan plurk kita juga bisa “broadcast message” ke teman-teman kita, jadi mirip fungsi di autoresponder, bedanya, yang ini gratis :mrgreen: dan fun.

Uh-oh.. Jadi gimana sih cara kerja Plurk? Continue…