[how to] Mengurangi spam di email

Kecuali anda baru punya alamat email yang umurnya beberapa hari, pasti inbox email anda ada email nggak jelas yang biasa kita sebut spam. Ada yang nawarin obat kuat lah.. nawarin software murah lah… nawarin uang milyaran dari afrika, bahkan yang versi Inlander ada yang nawarin sekolah S2 di Jakarta. Ayolah… masa kita mau beli obat kuat dari email spam? Alasan utama mereka ada karena ada juga yang kena tipu terus beli :-D. Jadi, mulai sekarang hentikan aja. I hate it, you also hate it, we all hate it.

Email-email sampah ini sungguh sangat mengganggu terutama kalau jumlahnya udah ratusan perhari. Memang udah ada fasilitas bulk mail di yahoo atau di gmail, tapi toh kita tetep kudu ngecek folder itu karena kadang email valid masuk kesono, dan sebaliknya email sampah masuk ke inbox. Untuk mengurangi, berikut ini beberapa tips mengurangi email sampah ini. Menghilangkan sih kayaknya susah, bisanya ngurangin.

  1. Jangan pernah mereply email ini. Hanya akan mengkonfirmasi kalau email anda valid, hari berikutnya datang lebih banyak lagi.
  2. pasang whitelist dan blacklist di email options.
  3. Jangan pernah mereply email viral (yang isinya kira-kira gini: sebar ke 10 teman untuk mendapatkan keajaiban). Suatu saat jika email ini sampai di tangan para spammer, tinggal di kumpulin terus dimasukin ke daftarnya dia.
  4. Jangan tulis alamat email anda secara sembarangan di blog, forum, atau di website lainnya. Selalu gunakan format: namaemail[at]domain[dot]tld, jangan namaemail@domain.com, karena hanya akan mengundang software email harvester untuk ngumpulin email ini. Next thing we know, your inbox is full of unwanted email.

Semoga berguna :-d

2 responses to “[how to] Mengurangi spam di email”

  1. yudi says:

    tips nomor 4 aku baru tau, trims mas

  2. Andos says:

    Thanx buat artikelnya mas. Btw, tau cara memfilter email di email yahoo nggak mas?

    Btw, apa sih maksudnya membuat box ini melayang. Test dulu ah.. 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *