Plurk untuk pemula

Bermain plurk itu gampang

Seperti yang telah saya tulis kemarin, saya tuh lebih suka nge-Plurk daripada nTwitter… Kalau anda masih nanya juga apa gunanya main plurk, saya kasih tau ya: gunanya buat berhubungan sama teman-teman kita. Menurut saya, main plurk jauh lebih menguntungkan daripada main Friendster, karena kita bisa update berita kita dan teman kita bisa meresponnya dengan cepat. Sesuatu yang kurang di Friendster. Dan dengan plurk kita juga bisa “broadcast message” ke teman-teman kita, jadi mirip fungsi di autoresponder, bedanya, yang ini gratis :mrgreen: dan fun.

Uh-oh.. Jadi gimana sih cara kerja Plurk? Continue…

Nelpon Gratis ke puluhan negara

Nelpon Secara Gratisan

Judulnya kaya iklan operator aja.. 🙂 Tapi beneran lho.. kita bisa nelpon gratis ke puluhan (tepatnya 31 negara) gratis. Kita bisa nelpon ke telepon rumah (landlines) dan untuk beberapa negara bahkan kita bisa nelpon ke nomor hp.

Adalah layanan yang diberikan oleh FreeCall yang memungkinkan kita bisa melakukan hal ini. Mereka ini salah satu dari sekian banyak layanan telepon lewat internet seperti Yahoo Messenger dan Skype. Bedanya, mereka memberikan layanan gratisan nelpon ke puluhan negara. Continue…

Membaca majalah luar secara gratis

Seperti yang sudah saya janjikan sebelumnya, kali ini saya sharing dikit gimana caranya baca-baca majalah edisi luar macam PCmag (my fav, sayangnya yang versi indonesianya udah nggak terbit), Esquire, Vogue, Popular Mechanics, Elle, Macworld, Maxim, Macworld Espana, Lonely Planet, Men’s Health, Popular Photography, Technology Review, dan beberapa majalah yang terkenal. Total ada 23 majalah! Semuanya gratis bisa dibaca dan beberapa merupakan edisi terbaru. Nggak semua baru memang, tapi saya perhatiin paling telat cuma 2 bulan kebelakang.  Continue…

[how to] Membuka Link YM di Firefox

Yahoo Messenger Links

Setelah kegiatan rutin menginstall windows (benar, ini rutin, katanya kalau nggak mau nginstall terus-terusan pakai aja linux atau mac), ada yang aneh dengan Yahoo Messenger punya saya (yang juga baru diinstall). Setiap kali ada yang sharing link di chat atau di status seseorang, dan kita klik, hasil halamannya akan ditampilkan di IE. Uuurggghh….

Saya hanya pakai IE untuk 2 tujuan, yaitu:

1. Mendownload Firefox
2. Mendownload Update Windows

Sehari-hari saya pakai browser yang bukan IE, kebanyakan sih pakai FF, terus Opera, terus Safari (untuk baca-baca majalah gratisan edisi terkini macam PCmag, Esquire dll, kapan-kapan saya kasitau caranya ya…)

Nah, begini cara ngefix biar YM kita tetep buka di FF:

  • Pastikan FireFox menjadi browser utama anda (Jika belum, buka FF dan biasanya akan ditanyakan hal ini, pilih ya)
  • Buka Yahoo Messenger dan login
  • Dari menu Messenger, pilih Preferences
  • Dari General tab, uncheck “Open web links in a new browser window

Setelah itu, kalau kita klik link dari dalam YM, halaman webnya bisa langsung terbuka di Firefox.

(no more) trojan di wordpress

Buat anda-anda yang merasa bisa mengakses situs saya sebulan kebelakang (mode sok terkenal: on), artinya komputer anda perlu upgrade/update antivirus programnya. Kenyataannya situs saya ini ada trojannya. Nyebelin banget emang.. Dan sialnya situs ini samasekali nggak bisa dibuka, kecuali sama komputer yang antivirusnya nggak pernah diupdate. Makanya, bagi yang merasa beberapa minggu kebelakang bisa membuka situs saya, saya sarankan segera update!

Untung dah ketemu virusnya di file apa, dan udah dibersihin. Pakai cara manual man.. Untung aja ada forumnya… thanks ya..

Things to do when you’re offline

homer simpsonGara-gara ISP tempat saya online ngadat semalaman, dan kebetulan bandwith yang ngepressss (maklum akhir bulan), akhirnya saya ngetik buat blog aja. Daripada ngelamun yang enggak-enggak :mrgreen:

Kebiasaan kalau sudah online, bawaannya jadi suka ngerjain hal-hal yang berbau wangi online. Contohnya: research keyword, mantau iklan di adwords vs penghasilannya, main ke forum, dan tentu saja browsing nggak jelas macam blogwalking, main ke YouTube, dll. Jangan lupa chatting mania.. he he he..

Begitu giliran offline, jadi kelimpungan sendiri. Kayak yang nggak ada bisa dikerjain. Padahal pekerjaan offline banyak banget lo.. Numpuk. Berikut ini beberapa daftar pekerjaan offline yang biasa kita saya abaikan:

  1. Organisasi file, pekerjaan sepele tapi sebenarnya penting. Saking seringnya unduh file disana-sini dan “pekerjaan online” menuntut semuanya serba cepat, akibat terburuk adalah file kita jadi bertebaran dimana-mana. Ada di desktop, ada di C:\, ada di D:\, ada di My Documents, ada di folder downloads, dan lain-lain. Mengorganisasi semuanya ternyata butuh waktu juga. Continue…

[how to] Mengurangi spam di email

Kecuali anda baru punya alamat email yang umurnya beberapa hari, pasti inbox email anda ada email nggak jelas yang biasa kita sebut spam. Ada yang nawarin obat kuat lah.. nawarin software murah lah… nawarin uang milyaran dari afrika, bahkan yang versi Inlander ada yang nawarin sekolah S2 di Jakarta. Ayolah… masa kita mau beli obat kuat dari email spam? Alasan utama mereka ada karena ada juga yang kena tipu terus beli :-D. Jadi, mulai sekarang hentikan aja. I hate it, you also hate it, we all hate it. Continue…