Plurk untuk pemula

Bermain plurk itu gampang

Seperti yang telah saya tulis kemarin, saya tuh lebih suka nge-Plurk daripada nTwitter… Kalau anda masih nanya juga apa gunanya main plurk, saya kasih tau ya: gunanya buat berhubungan sama teman-teman kita. Menurut saya, main plurk jauh lebih menguntungkan daripada main Friendster, karena kita bisa update berita kita dan teman kita bisa meresponnya dengan cepat. Sesuatu yang kurang di Friendster. Dan dengan plurk kita juga bisa “broadcast message” ke teman-teman kita, jadi mirip fungsi di autoresponder, bedanya, yang ini gratis :mrgreen: dan fun.

Uh-oh.. Jadi gimana sih cara kerja Plurk?

Gini nih kira-kira cara Plurk bekerja:

kita ngupdate-in kegiatan kita sehari-hari, mulai dari yang nggak penting kayak makan mie goreng sampai ngasih tau info seputar hal yang kita minati (kita mau jual laptop kita misalnya, eee.. siapa tau ada yang mau beli).

mengupdate hidup kita

(tentu saja saya nggak akan benar-benar bagi duit untuk saat ini, ini contoh aja) 😀

kemudian update-an kita akan muncul di timeline

di timeline, updatean kita akan muncul bersama-sama dengan update teman-teman kita (yang bisa kita add), mirip seperti tulisan yang saling sahut-sahutan…

plurk friend update

dari sini aja mulai keliatan manfaat dari plurk, kita bisa tau kegiatan teman-teman kita (misal dia ngasih tau hal yang penting, biasanya sih cuma ngobrol aja 😀 ), atau kita juga bisa “broadcast” pengumuman dari kita. Ini penting kalau kita garap secara serius, misalnya kita jualan sesuatu, kan bisa kirim pengumuman disini. Saat ini kalau buat saya sih cuma buat iseng-iseng aja. Lagipula gini aja dah fun kok.

Setelah plurk terbuat, kita bisa mereply plurk milik teman-teman kita, atau anggota plurk lain juga bisa mereply plurk kita.

reply with friend

Memang, keliatannya narsis ya.. 😛 main-main sama anak aja diumumin. Tapi disitulah kekuatan plurk, seolah-olah kita sedang kirim sms ke semua teman kita, dan hebatnya, mereka bisa juga ngebalesin pikiran kita, jadinya seolah-olah kita ngobrol. Fitur ini buat saya jadi fitur yang paling berguna di plurk. Jadi mirip blogging kan? Bedanya ini micro-blogging, hanya beberapa karakter aja.

Kita juga bisa nempelin plurk milik kita di blog kita, lewat widget yang mereka sediakan

plurk widget

Untuk menambah keasyikan ngeplurk, team plurk membuat semacam “tantangan” untuk kita-kita supaya sering-sering beraktivitas dengan Plurk. Mereka menyebutnya “Karma” (atau poin), jadi semakin sering kita ngeplurk, semakin banyak teman kita, semakin banyak kita punya penggemar (follower), karma kita akan naik, nilainya dari 0 sampai 100.

karma di plurk

Semakin tinggi karma kita, fasilitas di plurk semakin terbuka, kita bisa dapat emoticon yang lebih banyak (bisa diakalin dengan bantuan dari teman misterius kita disini), bisa rubah makhluk plurk kita (apaaan tuh? ya pokoke ada makhluk yang nemenin kita di plurk, itu aja), macam-macam deh.. Kalau saya baru 1 fasilitas yang terbuka, karena karmanya baru diatas 10, hi hi hi… Ini nih:

hadiah karma pertama

Saya baru bisa nulis header unik.. maklum aja.. masih baru beberapa hari nge-plurk :mrgreen:

Selain yang saya tulis diatas, ada beberapa fasilitas lain, seperti:

  • Bisa kirim plurk lewat hp, berguna kalau kita nggak didepan komputer. Akses di www.plurk.com/m (kena biaya data)
  • Bisa rubah layout halaman anda dengan merubah css


Jadi, dimana daftarnya?

Anda bisa daftar Plurk di sini. Kalau lewat link disamping bisa langsung jadi follower atau friend saya, lumayan, karma anda naik, karma saya juga naik karena jadi teman  🙂 .

28 responses to “Plurk untuk pemula”

  1. aha says:

    halah…. hi2

  2. Rivermaya says:

    te o pe begete tutorialnya 😀

  3. bernie says:

    trims tutorial na mas aziz jadi ada gambaran sekarang

  4. Dadap says:

    Udah punya account plurk, tapi belum diapa-apain …

  5. […] ini teman online, Bang Aziz  juga nulis tentang PLURK klik sini buat baca ya. Share and […]

  6. nyssa says:

    buset daaahhh…
    aku sampai terharu membacanya 😆
    *lebay mode ON* :mrgreen:

  7. Aziz says:

    #Nyssa
    aku nulisnya malah sampai trenyuh… :mrgreen:

  8. Artha says:

    Saya kayak ngerti Plurk puyeng pake ya banyak teks bersliweran kagak karuan-karuan

  9. hehe…saya udh ndaftar plurk tp masih gak mudheng..untung ke sini, thanks!

  10. Full Netter says:

    “Salam Kenal,. Penyh Mesra..

    “Plurk Och Plurk, pa kabar Mbah Plurk?!

    “SUKSES SELALU…

  11. dino says:

    mas aziz gmana caranya nge plurk lewat sms? kalau gak ngerepotin jawabannya dikirim via email juga. thx

  12. mama icel says:

    Tulis komentar disini.
    saya mau ganti leot plurk gimana ya caranya..?

  13. Aziz says:

    Dino: tidak (belum) bisa lewat sms, hanya bisa lewat internet mobile, akses di http://www.plurk.com/m

    mama icel: ganti leot (layout) ada di plurktemplates.com

  14. ita says:

    cara nge-plurk lewat henpon carane gmn? ada yg bilang pake opera mini. udah donlot software op mini, tp ga tau mau diapain lagi. mohon pencerahannya.

    trims

  15. yoeshai says:

    gmn sih cara nampilin plurk di friendster.mohon bantuannya!!!
    klo bisa lewat email ya..^^
    thanks

  16. Octava says:

    Opo maneh iku ziz………aku koq seperti tertinggal dibelakang jauh banget. Gaptek cah hehehe

  17. LUkman says:

    Wah baru tau aq tentang plurk, pengen nyoba jg yg satu ini.biar ga bosen sama facebook

  18. razmal says:

    Untuk plurk lewat sms, BISA ! tapi harga internasional, ..coba bikin account dulu di ping.fm, lalu daftarkan sms aksesnya. DI ping.fm ini bisa update status di seluruh situs jejaring sosial loh..
    Semoga membantu

  19. Julianto says:

    plizzz semua add gue di plurk
    janji besoknya langsung dikomfir
    user: Julianto_1000

  20. tomi says:

    mantabs infonya.. kebetulan baru newbie plurker

  21. melly says:

    wah mas..klo ngeplurk pake hp gmna yah?
    saia ketagihan nih pake plurk. keknya lebih bebas aja mau berceloteh..hehe

  22. mila says:

    wih….wih…
    beda dr chating yg ada yc….
    keren…
    keren….

  23. Keren kereeeennnnn….

  24. fella cahya says:

    add plurk aku yaa = fellamond . tenkski 🙂

  25. ade says:

    kalo mau ngetag (atau di twitter bahasanya mention) temen caranya gmn yah ?

  26. lo0k_mAn says:

    mantavvvv

  27. devcyril says:

    gak ngertii main plurk ‘pusing 7 keliling’

  28. Sheryl says:

    A spеcifіc act of the 6th of April 1906 regulates labⲟur and sanitarʏ circumstances in bakеһouses and
    confeсtiоnery wоrks.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *